Социальные сети
posted in Вне рубрик |В последнее время количество социальных сетей резко возросло: одноклассники, мой круг, живой журнал, linkedin, myspace…
Функционал всех этих сетей принципиально не меняется. Социальные сети уже стали культурным феноменом. Следующим шагом является появление социальных сетей с узкой направленностью, так называемые нишевые социальные сети.
Хотя, с точки зрения России, перспективы появления большого количества таких нишевых социальных сетей туманны :). Откуда возьмутся различные аудитории, если аудитория социальной сети — это постоянные пользователи Интернет, которые сами по себе являются узкой нишей.
Отличие Росии от западных стран в том, что у нас это слишком ограниченная группа людей. В отличие от западных стран, где Интернет-культура появляется со школы, причем массово это произошло лет на 10 раньше. Отсюда и ограничение на аудиторию: средний возраст нашей Интернет-аудитории ниже 25 лет. А основная «потребительская аудитория» — это 30-40-летние.
С подростками сеть построить можно, но развивать ее сложно, так как отсутствует основная движущая сила соцсетей — реклама. Вот и получается, что построение таких сетей — это построение «в перспективу». То есть строить сейчас и ждать, когда пользователи «дорастут» до пика платежеспособности?
На западе это уже произошло.
Мы, как обычно, отстаем, причем отстаем не на 3-4 года, как это происходит в «железячной» сфере, а на поколение.
Именно на поколение, Москва и Питер — это еще не Россия, а в глубинку Интернет только сейчас доходит. И здесь имеется в виду, не просмотр погоды и поиск рефератов по Интернету, а переведение активностей в on-line.
Грустно…
Это касается всех on-line сервисов. От СДБО, тьфу, систем дистанционного банковского обслуживания, до Интернет-магазинов. То есть это все работает, но основные операции идут off-line. И хотя стоимость обслуживания клиентов on-line и off-line отличаются в разы, если не на порядки, это не меняет ситуацию. Видимо надо ждать лет 10, и тогда ситуация в корне изменится, хотя Интернет, думаю, тогда будет другой.
Возможно изменение будет связано с появлением мобильной связи третьего поколения?